Анна (guan_shi_in) wrote in goooood_monday,
Анна
guan_shi_in
goooood_monday

утро: коты и кошки

Доброе утро, жители понедельника!
Солнце берет курс на весну, а я беру в руки штурвал и отправляюсь в Америку, чтобы познакомить вас с художником Чарльзом Высоцки и его котами и кошками.




Потомок польских эмигрантов, Чарльз Высоцки родился с Детройте, штат Мичиган, в 1928 году. Его отец был простым рабочим на заводе и от художественного мира он был далек, но мама поддержала в маленьком Чарльзе склонность к рисованию. Окончив колледж, Чарльз по настоянию отца поступил в высшую техническую школу, но основное внимание он уделял там программе по искусству. Был подмастерьем в художественных студиях Детройта до 1950 года, когда его завербовали на войну в Корею. Перед отправкой на фронт ему предоставили отпуск для того, чтобы он смог навестить брата, который был тяжело болен. Пока он был в отпуске, планы правительства переменились и его отправили в Западную Германию, где он прослужил два года. И вернувшись в Америку, твердо решил сменить винтовку на кисть.




После обучения с Лос-Анджелеском Центре Искусств по специальности - дизайн и иллюстрация в области рекламы, Чарльз некоторое время зарабатывал на жизнь фрилансом и жил вместе с родителями. Но, скучая по Западному побережью и не желая сидеть на шее у родителей, в 1955 году он вернулся в Лос-Анджелес, где вместе с друзьями организовал рекламное агентство “Group West”, в котором вполне успешно занимался коммерческими художественными проектами. Получил множество наград за свои иллюстрации и встретил девушку, которая разбудила в нем талант художника-примитивиста.




Элизабет закончила Калифорнийский университет в области искусств и работала в рекламном агентстве. Как-то раз она услышала о лихом художнике-иллюстраторе, который взялся выполнить несколько заказов для ее агентства. Они встретились и это была любовь с первого взгляда. *)




Семья Элизабет некогда одной из первых обосновалась в долине Сан-Фернандо и Чарльз был очарован простотой фермерской жизни и ее благотворными ценностями. Это стало поворотным моментом в его жизни и творчестве. Именно тогда он обратился к художественному стилю, в котором и проработал всю свою последующую жизнь.




Примитивизм (от латинского primitivus - первоначальный, первобытный) - художественный стиль, появившийся в конце XIX - начале XX века. В его основе лежит намеренное упрощение художественных средств и приемов и своеобразное возвращение к истокам - к первобытному искусству, к народному и детскому творчеству. Образцами для художников, работавших в этом стиле, стали традиционные рисунки народов Африки, Океании и Америки, архаика, средневековое искусство, а также - творчество городских "низов" и художников-самоучек. Распространение примитивизма, как творческого принципа, было обусловлено неприятием некоторыми художниками - буржуазной культуры того времени, их бегством от окружающей действительности - к первозданным, незамутнённым пластам жизни, и разрывом со всеми традициями европейской художественной культуры, которые сложились с XVI века. Примитивизм исходит из эстетического освоения художественных культур, ранее считавшихся низменно-грубыми, варварскими, и стремления обрести через них целостность, эмоциональную ясность, спонтанность мировосприятия, противостоящие аналитическому реализму, натурализму и импрессионизму. Не будучи единым направлением в живописи, примитивизм по-разному проявлялся в творчестве разных мастеров. Черты его присущи работам французского художника Поля Гогена и Анри Руссо, Пабло Пикассо и Марселя Дюшана, Пауля Клее и Марка Шагала.

Но вернемся к нашим влюбленным. В июле 1960 года Чарльз и Элизабет стали мужем и женой. В те времена, они часто путешествовали по Восточному побережью. Они бродили по антикварным лавкам, посетили остров Нантакет, Мартас-Виньярд, Кейп-Код, Бостон, Вермонт, Нью-Гемпшир и Мэйн. Высоцки зарабатывал неплохие деньги на своих коммерческих рекламных заказах, но сердце его принадлежало уже совсем другого рода искусству. По вечерам и выходным он работал над рисунками в стиле примитивизма и "американа", и спустя некоторое время, на первой своей персональной выставке - он продал все свои работы до единой. И именно тогда он принял решение окончательно проститься со своими рекламными заработками и полностью посвятить себя работе в любимом стиле. В шестидесятых годах, его оригинальные и ни на что более не похожие рисунки - пользовались большим успехом. Помимо них, он рисовал поздравительные открытки для "Duncan Macintosh" и плакаты для "The Bernard Picture Company". В этот период Элизабет родила твоих детей и они переехали из Лос-Анджелеса в Лэйк Эрроухед.




С 1972 года Чарльз Высоцки начал работать с компанией "Amcal". Именно тогда увидел свет первый "Американский календарь", который с тех пор выходит ежегодно. Компания лицензировала рисунки Чарльза на протяжении почти тридцати лет. Это были рисунки на паззлах и коллекционных тарелках, на подставках и подносах, банках для попкорна и магнитах, а также - карты, скульптуры, обои, одеяла, кружки, рамки для фотографий, марки и футболки. В 1979 году Чарльз опубликовал ограниченным тиражом первое издание “Fox Run” в мастерской "The Greenwich Workshop". С 1979 по 1993 год он публиковал у них множество других своих работ. Он много путешествовал и устраивал свои персональные выставки в галереях по всей Америке, получил множество наград, в том числе и медаль чести от национального общества "Дочери американской революции", которой он очень гордился. Увидели свет две его книги - “An American Celebration” в 1985, и “Heartland” в 1993 году. Его приглашали в Белый Дом на празднование Дня Независимости в 1981 году и там до сих пор висит один из его работ. О нем писал журнал "People" - 7 июля 1986 года.




Он жил в очень напряженном графике, работая уже с двумя разными издательствами. Сроки заказов были довольно жесткими и времени на что-то, кроме работы, у него практически не оставалось. И именно тогда он решил сделать передышку...




В дальнейшем, он публиковал все свои работы через "Amcal", включая и ограниченные издания в 1994-1999 гг. В этот пятилетний период он создал самые ценные свои работы. Четыре - в кошачьей серии ("Mabel", "Maggie", "Max" и "Elmer", и "Loretta"), а также такие шедевры, как "Olde Bucks County", "Собака Баскервилей", и этот список можно долго еще продолжать... В то же время он открыл собственную галерею в своем родном городке Лэйк Эрроухед. Начиная с 1995 года он стал делать репродукции на холсте (canvas transfer) своих работ. Чарльз все еще писал, но теперь это были только четыре или пять картин в год. Он начал работать над теми картинами, которые откладывал раньше годами. Последние работы были настоящими шедеврами во всех смыслах этого слова.




Все его поздние работы выпущены ограниченными изданиями в виде репродукций на бумаге или на холсте. С 1999 года он публиковал свои работы в издательстве "Hadley House". В это время он два раза в год, в июле и ноябре, выставлял свои работы в галерее, но перестал ездить по разным городам. Теперь он писал то, что сам хотел, в удобном для себя темпе. Проводил много времени с семьей и друзьями, и просмотрел все фильмы, которые давно мечтал увидеть... Он был почти на пенсии и никогда не чувствовал себя лучше!



Чарльз писал картины всю свою жизнь, до самой смерти. Он умер 29 июля 2002 года, дома, в окружении семьи и детей. В браке он прожил 42 года, за это время родились трое его детей и двое внуков. Его будет не хватать очень многим, но его работы продолжают жить.




Огромное спасибо otawa за перевод биографии Чарльза Высоцки. В данный момент, это единственный материал о нем - на русском языке. Подробнее с его работами вы можете ознакомиться на сайте http://www.charleswysocki.com.


Всего вам доброго!
Tags: коты и кошки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments