?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Спутником ведьм, мы привычно считаем кота. Особенного – черного. Отношения с ним отличались от обычного содержания домашнего животного. Кот считался членом ее семьи, «фамилиаром».
Впрочем, с тем, что кот – древнее и священное животное, и, пожалуй, главный в доме, согласится почти каждый кошковладелец.

Даже пророк Магомет считал своим долгом относиться к кошкам с любовью и уважениием. Существует предание, как однажды любимица пророка лежала на рукаве его одежды. Торопясь на молитву, но не осмеливаясь потревожить животное, Магомет отрезал рукав. Пророк отвел ей постоянное место в раю, и, погладив три раза по спине, наделил кошачью породу даром падать на лапы с любой высоты. После этого Магомета стали называть "отцом кошек".

Поговорить об этих пушистых сфинксах сегодня захотелось еще и потому, что, как подсказал нам волшебный календарь, 15-е апреля - это Праздник богини Баст в Египте:


Баст, Богиня-Кошка



Геродот писал, что великий храм в Бубастисе был построен в ее честь. Египетская кошка, "мау", стала домашней в самой глубокой древности и высоко ценилась как истребительница змей. Дикую кошку с мохнатыми ушами (рысь) египтяне называли "Мафтет" и считали благожелательным и покровительствующим им животным. Она тоже была одним из ликов солнечного божества-змееборца, богиней возмездия, одной из судей в подземном мире. Кошка была самым священным животным египтян, а черная кошка - священным животным самой Баст, воплощения живительной энергии и нежного тепла Солнца, его нежной, творящей силы.

Вывозить кошек за пределы страны категорически воспрещалось. Путешественникам, торговцам и воинам вменялась почетная обязанность: ловить кошек во время странствий и доставлять на родину. Множество кошек жило в храмах Гелиополя, как греки стали называть древний Бубастис, город Баст. Рассказывали, что в нем есть чудесное изваяние кошки, которое может расширять и сужать зрачки в зависимости от положения солнца. Кроме того, каждый час из статуи выплескивался фонтанчик воды, указывая на время. Очевидно, это была храмовая клепсидра – водяные часы.



Почитание священных кошек было введено египтянами в настоящий культ. Убийство кошки автоматически означало смертную казнь. Если кошка умирала, все члены семьи носили траур, сбривая себе в знак него брови. Тело кошки несли в храм Баст, где бальзамировали и хоронили с великими почестями.

Известна история, как жестокий и циничный персидский царь Камбис одержал победу, вторгшись на земли Египта. Не испытывая никакого трепета перед этими животными, но отлично зная об отношении к ним египтян, он приказал каждому своему воину вместо щита держать в руках живую кошку, а целую стаю мяукающих зверьков гнать перед войском на штурм. Египтяне не посмели губить священных животных, и сдались без боя.

Баст, дочь солнечного Ра, которого иногда и самого изображали в кошачьем облике, через своих священных кошек, была связана с лунной богиней Пашт. Пашт, Рвущая на Части, называли Госпожой Востока, матерью всех кошек, женой (или женским аспектом) бога Птаха. Пашт в ипостаси богини Черной Луны, могла проявить себя как божество возмездия, мести и ужаса, которое могло следовать за человеком куда угодно, чтобы наказать его за прегрешения. Богиня Пашт не страшилась смерти, ибо была сильнее ее и обладала способностью к реинкарнации.
Кошачьими изображениями украшали систрум и, иногда, зеркало Хатор, другим, грозным, обликом которой была львиноголовая Сохмет.



Баст изображалась в виде женщины с кошачьей головой. В правой руке у нее был систрум, а в левой - зеркало. Как правило, она была облачена в одеяние зеленого цвета. Она была богиней огня, Луны, деторождения, плодородия, удовольствия, благожелательности, веселья, сексуальных обрядов, музыки, танца, защиты от болезней и злых духов, интуиции, врачевания, брака и всех животных (особенно кошек).

В честь богини в Египте ежегодно проводилась огромная ярмарка. Тысячи поклонников ее культа путешествовали вверх и вниз по Нилу под звуки флейт и трещоток. Женщины мяукали, подражая голосам священных кошек. Вино лилось рекой. Нарядные процессии двигались по улицам городов к ее храмам. Изображение черной кошки помещали на своих домах египетские врачи, как символ своей профессии.



Если в вашем доме живет кошка – можете смело считать его храмом Баст, а себя – ее жрецом. Кошка – это домашний маг, целитель, предсказатель погоды, психотерапевт, хранитель многомерного пространства от вторжений незваных сущностей… Это прекрасно знает каждый любитель этих гордых, независимых, и очень любящих созданий.
Понаблюдайте за поведением вашей любимицы.
Где она любит лежать, как ведет себя незадолго до дождя, или бури. Нравятся ли ей приходящие в дом люди. Что она делает, когда вы болеет. Как присматривает за вашим ребенком.
Вы наверняка заметите много удивительного в ее деликатно-неприметном поведении.

Но не стоит думать, что, если у вас есть кошка, вы сможете в любой момент начать использовать ее как личного мага. Эту услугу надо заслужить. Вот несколько обязательных условий для того, чтобы в вашей кошке раскрылись таинственные возможности.



1. Кошке надо обязательно уделять внимание: ее надо гладить и ласкать, играть с ней (даже если она взрослая), разговаривать. Но разумеется, только тогда, когда она этого захочет.

2. За кошкой надо наблюдать. У каждой из них есть свои предрасположенности, и не стоит пытаться заставить ее во что бы то ни стало именно предсказывать погоду. Может быть, у нее больше способностей к целительству.

3. Если вы уже выявили в кошке талант, его надо развивать. Допустим, она хорошо чувствует других людей. Перед тем как к вам придет новый человек, поговорите с кошкой, скажите, что очень надеетесь на ее помощь. А после того как гость уйдет, поблагодарите ее. Кошка - очень чувствительное и до конца не изученное животное. И она понимает все лучше многих людей.

4. Разговаривайте с ней ласковым голоcoм. Когда зовете ее по имени, обращайтесь нежно, не кричите, не будьте агрессивной по отношению к ней.

5. Даже если вы не обнаружили в своей кошке особого таланта, это не значит, что она никуда не годится. Считается, что само пребывание кошки в доме отгоняет злых духов и очищает пространство. Кошки обладают уникальной особенностью - трансформировать любую отрицательную энергию в положительную.

6. Нет ничего ужаснее забитой кошки, особенно если она живет в доме. Чтобы кошка раскрылась по-настоящему, она должна чувствовать себя Очень Важной Персоной. В качестве девиза возьмите фразу из сказки "Снежная королева": "Детей и животных надо баловать. Тогда из них получаются настоящие разбойники". Или маги.

А вот, какой ритуал, предлагает провести Д.Дж.Конвей, в своей книге «Мистерии и магия Луны». Пусть в вашем домашнем храме состоится настоящий праздник Баст:



Чтобы доставить Баст удовольствие, можно было воздвигнуть в лесу или саду святилище, посвященное духам Природы и диким животным. В этом святилище нужно было установить статую кошки, представляющую богиню.

Для того чтобы Баст благословила вас и ваших домашних кошек, поставьте на алтаре рисованное или скульптурное изображение кошки. Изображение может представлять любую кошку, как домашнюю, так и дикую. Там же поставьте вашу фотографию (или фотографию всей вашей семьи) и фотографию вашей кошки. Поставьте на алтарь две зеленые свечи. Этот ритуал можно отправлять отдельно или как часть очерчивания магического круга.

Возьмите систрум ("звенелку", может быть даже детскую погремушку, главное, чтобы она была для вас священным инструментом, с приятным звуком, и не использовалась в других целях) и медленно пройдитесь (протанцуйте) вокруг ритуальной зоны, потрясая систрумом. Начните с восточной точки и двигайтесь по часовой стрелке. Напевайте:

Радость исходит от Баст,
Госпожи Кошек.
Богиня любит и защищает всех животных.
Как дочь (сын) Баст, я призываю ее
Излить на меня свое благословение.


Вернитесь к алтарю и потрясая систрумом скажите:

Привет, Баст, Госпожа Кошек.
Привет, богиня земных удовольствий.
Научи меня наслаждаться своим бытием.
Научи меня любить и быть счастливым.


Если у вас есть фотографии вашей кошки (кошек), то посмотрите на них с любовью и нежностью. Если фотографий нет, воссоздайте образ кошки в своем воображении. Назовите кошку по имени, как бы представляя ее богине. Будьте начеку, ибо вы, скорее всего, скоро почувствуете присутствие богини.
Когда закончите, возьмите систрум и перейдите в восточную точку. Тряхните систрумом пять раз. Скажите:

Уши Баст слышат каждое вредоносное слово,
направленное против меня и моей кошки.
Моя кошка и я - защищены.


Перейдите в южную точку, тряхните систрумом пять раз и скажите:

Острые когти Баст защищают меня.
Моя кошка и я - защищены.


Перейдите в западную точку, тряхните систрумом пять раз и скажите:

Баст оскалила зубы, грозя всем желающим мне зла.
Моя кошка и я - защищены.


Перейдите в северную точку, тряхните систрумом пять раз и скажите:

Глаза Баст могут видеть в темноте.
Ничто не ускользнет от ее внимания.
Моя кошка и я защищены.


Вернитесь к алтарю. Тряхните систрумом три раза и скажите:

Слушайте внимательно, все,
кто хочет причинить вред мне и моим близким.
Здесь возведена мощная крепость, создан непробиваемый щит.
Вам сюда не проникнуть.
Ваши злые мысли вернутся к вам.
Вам не отворить этих врат.


Представьте, что комнату заполняет зеленое сияние, ласкающее вас и заливающее фотографию вашей кошки. Не удивляйтесь, если и сама кошка в этот момент войдет в комнату, чтобы окунуться в этот благословенный свет.

Милая Богиня-Кошка, я благодарю тебя за твое благословение.
Дай нам безопасность, хорошее здоровье и счастье.
Защити моих братьев меньших, где бы они не находились.


Пошлите воздушный поцелуй богине и погасите свечи. В качестве знака особого внимания Баст и вашей кошке, подарите ей игрушку из кошачьей мяты, чтобы она могла с ней поиграть.
Если вы хотите попросить Баст вылечить вашу больную кошку, то возьмите в руки фотографию больного животного и, встав перед изображением богини, пропойте:

Убери пяту болезни.
Верни здоровье!
Изгони болезнь полностью.
Верни здоровье!
Излей свою целительную силу на (имя кошки).
Баст! Верни здоровье!


Если ваша кошка действительно находится в смертельной опасности, то обратитесь за защитой к темному аспекту Баст - богине Пашт.



В общем с магами можно дружить, не опасаясь ужасных последствий. Надо только относиться к ним почтительно и с любовью. А также гладить по спинке, чесать за ушком и вовремя кормить. Тогда маг, который для простоты общения прикидывается котом, может стать вашим добрым домашним волшебником.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
gray_swandir
Apr. 14th, 2008 06:43 am (UTC)
Электрокот на первом снимке? :)
_mjawa
Apr. 14th, 2008 07:02 am (UTC)
Я увидела эти солнечные глаза и не смогла устоять. ))))) Дивное создание. )
gray_swandir
Apr. 14th, 2008 07:03 am (UTC)
А я в котоматрице сижу. Тоже не удержалась :)
( 3 comments — Leave a comment )